СВЯЗЬ ПРОБЛЕМНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО ЛИЧНОСТНОГО ТИПА И ДЕПРЕССИИ У ПАЦИЕНТОВ С СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА - Мелёхин, Алексей Игоревич (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В статье показано, что у 140 пациентов с синдром раздраженного кишечника (70 женщин и 70 мужчин, средний возраст 34 года в диапазоне от 18 до 51 года; средняя длительность заболевания 40,9±33,1 месяцев) наблюдаются выраженные изменения со стороны негативной аффективности, социального торможения (DS-14) как компонентов проблемно-ориентированного личностного типа (D), а также симптомы депрессии (PHQ-9). У 89% обследуемых пациентов с СРК наблюдается проблемно-ориентированный личностный тип. Присутствуют дисфункциональные убеждения (DAS): дихотомическое мышление, чрезмерное обобщение, навешивание ярлыков, чтение мыслей, игнорирование положительных аспектов и персонализация. Наблюдается связь между наличием у пациентов с СРК дисфункциональных убеждений и степенью выраженностью депрессии, негативной аффективностью, социальным торможением.  Представлена модель  связи проблемно-ориентированного личностного типа (D) и депрессии у пациентов с СРК. Показано, что  взаимосвязь между личностным типом «D» и симптомами депрессии (PHQ-9) у пациентов с СРК в значительной степени опосредованы дисфункциональными убеждениями, что задает новые психотерапевтические мишени для проведения когнитивно-поведенческой терапии данной группы пациентов.