НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ИШЕМИЕЙ МОЗГА В РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУППАХ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА - Коценко, Юлия Игоревна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 3 (59) (2022): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Одним из основных диабетических осложнений является церебральная невропатия, где лидирующие позиции занимает хроническая ишемия мозга. В данной работе представлены нейропсихологические особенности хронической ишемии мозга при сахарном диабете 2 типа в разных возрастных группах. Установлено, что с возрастом у больных с сахарным диабетом 2 типа при хронической ишемии мозга происходит трансформация тревожных и астено-невротических нарушений в депрессивные и апатико-депрессивные расстройства. Исходя из полиморфности жалоб обследуемых и изменений в их эмоционально-личностной сфере при хронической ишемии мозга и сахарным диабетом 2 типа, целесообразно применять специализированные шкалы в комплексе.