ЭФФЕКТИВНОСТЬ СОВРЕМЕННЫХ АНТИДЕПРЕССАНТОВ - Лубенская, Ольга Александровна; Бойченко, Алексей Александрович; Грачев, Рифат Ахметович (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 3 (59) (2022): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Проблема депрессии является одной из ключевых в общемедицинской и психиатрической практике, оказывает влияние на социальные и экономические аспекты общества. Рост ежегодного числа пациентов, страдающих депрессией, ставит перед здравоохранением задачи по улучшению качества оказания помощи пациентам с аффективными расстройствами. Психофармакотерапия депрессивных расстройств – одно из наиболее динамичных направлений психиатрической науки, что обусловлено прогрессом в изучении патофизиологии расстройств аффективного спектра и синтезом новых лекарственных средств. Антидепрессанты широко используются во всем мире для лечения депрессии. Кратковременные наблюдения за преимуществами того или иного препарата в среднем являются малоинформативными и противоречивыми, а баланс между их пользой и наносимым вредом при использовании в течение длительного времени, особенно у пожилых и/или пациентов с сопутствующим соматическим заболеванием, изучен недостаточно. антидепрессанты в терапии депрессивных расстройств применяют в основном в сочетании с транквилизаторами либо нейролептиками.