ВОПРОСЫ КОМОРБИДНОСТИ ПОСТТРАВМАТИЧЕСКОГО СТРЕССОВОГО РАССТРОЙСТВА И ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ - Токарева, Ольга Геннадьевна; Ряполова, Татьяна Леонидовна; Абрамов, Алексей Владимирович (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 3 (59) (2022): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье рассматривается вопрос коморбидности посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) с расстройствами соматического круга, преимущественно – с черепно-мозговой травмой (ЧМТ), полученной в условиях вооруженного конфликта. Проводится обзор отечественных и зарубежных литературных источников, посвященных проблемам коморбидности. Подчеркивается схожесть симптомов ПТСР и ЧМТ, трудность их дифференциальной диагностики. Обсуждается влияние травмы головного мозга на нейроэндокринные механизмы формирования посттравматического стрессового расстройства. Оценивается влияние данных расстройств на различные сферы жизни населения, подчеркивается необходимость дальнейшего изучения и разработки новых методов оказания помощи пациентам с ПТСР и соматической патологией.