КЛИНИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НЕРВНОЙ АНОРЕКСИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ - Титиевский, Сергей Владимирович; Данилова, Елена Михайловна; Некрасова, Илона Николаевна; Фролова, Ирина Александровна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 3 (59) (2022): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Нервная анорексия – синдром невротического регистра, характерный в большей мере для у девочек-подростков и девушек, и проявляющийся воздержанием от пищи, отсутствием аппетита, что сопровождается снижением веса, развитием аменореи, сменой привычек, состоянием гиперактивности. В последние годы отмечается рост заболеваемости нервной анорексией, распространенность которой в популяции составляет 1,2% среди женщин и 0,29% среди мужчин. Цель нашего исследования заключалась в изучении клинико-психологических аспектов нервной анорексии у детей и подростков. Материал и методы исследования. Нами обследован 31 больной (3 юношей (9,7%) и 28 девушек (90,3%)) нервной анорексией в возрасте от 10 до 17 лет, находившийся на стационарном лечении в детском отделении Республиканской психиатрической больницы МЗ ДНР. Использованы клинико-психопатологический, экспериментально-психологический (опросник характерологических особенностей личности Т.В.Матолина, пробы на обобщение, исключение и способность делать умозаключения, методики словесно-ассоциативного эксперимента А.Г.Иванова-Смоленского, «Пиктограмма» А.Р.Лурия, «Прогрессивные матрицы Равена», обучающий эксперимент «Кубики Koосa») методы исследования, анализ медицинской документации (историй болезни). Результаты исследования и их обсуждение. Основной частью обследованных являлись девушки в возрасте 13-16 лет, что представляет мировую статистику распространенности данного заболевания. У 3/4 обследованных отмечено нарушение менструального цикла. В большинстве случаев установлено наличие соматической патологии, связанной либо не связанной со снижением массы тела. Церебральная органическая патология выявлена у 22,6% обследованных.  В 93,5% случаев выявлены связанные с началом анорексии факторы триггерного характера, среди которых достоверно (р<0,05) преобладали замечания сверстников (одноклассников) по поводу лишнего веса. Потеря веса всеми пациентами вызывалась с помощью диетических ограничений. Достоверно (р<0,05) преобладала частоты  применения чрезмерных физических упражнений среди дополнительных факторов снижения массы тела. Установлено достоверное (р<0,001) преобладание у обследованных интеллектуальной нормы. В 71,0% случаев обнаружены деформации личности, среди которых достоверно (р<0,01) преобладали шизоидные изменения (в личностной и когнитивной сферах) и истероидные проявления. Установлена успешность комплексного подхода к медикаментозной терапии больных: ликвидация последствий недостаточного питания, нутритивное восстановление совместно с применением корректоров эмоциональных и поведенческих нарушений. Из числа психотропных препаратов чаще всего применялись антипсихотики (в 100,0% случаев) и антидепрессанты (в 67,7 % случаев). С возрастом увеличивается значимость семейных конфликтов в генезе нервной анорексии и использования слабительных и мочегонных средств для снижения веса. Демонстрирующие тяжесть анорексии нарушения менструального цикла характерны для шизоидных личностей, использующих  слабительные и мочегонные средства. Для истероидных обследованных характерны «триггерные» конфликты со сверстниками (одноклассниками), более высокое значение индекса массы тела, отсутствие церебральной органической патологии, интеллектуального снижения, наличие личностных деформаций тревожного типа и эффективность применения нормотимиков. Выводы. Выявленные нами закономерности определяют основные направления диагностики и лечения при данной патологии у детей и подростков.