ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ОШИБКИ В ПСИХИАТРИИ: ПРИЧИНЫ И ВОЗМОЖНОСТИ ПРЕОДОЛЕНИЯ - Абрамов, Владимир Андреевич (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Развитие традиционной для психиатрии диагностической стратегии всегда сопровождалось стремлением объяснить психопатологию, используя достижения нейронаук. Однако внедрить результаты фундаментальных исследований в клиническую психиатрию оказалось намного сложнее, чем в соматической медицине. Судя по всему, психиатрия еще очень долго будет использовать малоэффективные описательные диагностические стратегии и субъективные умозаключения психиатров. В этой связи представляется необходимым разработка и использование современных подходов к диагностике психических расстройств, основанных на системной оценке индивидуальной функциональной недостаточности больного, его фундаментальных клинико-антропологических констант и концепции многоосевого (многомерного) диагноза. Только в этом случае состояние пациента будет идентифицироваться на уровне полного клинического диагноза, расширяющего возможности эффективного лечения и реабилитации.