ВЛИЯНИЕ МЕДИЦИНСКОГО СТАЖА НА ПСИХИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ СТУДЕНТОВ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19 - Токарева, Ольга Геннадьевна; Ряполова, Татьяна Леонидовна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 2 (58) (2022): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Пандемия COVID-19 в течение короткого промежутка времени пополнила арсенал стрессовых и травматических воздействий, с которыми сталкиваются специалисты в области психического здоровья во всем мире. Студенты медицинского университета – отдельная, уязвимая категория медицинских работников. Они подвергаются комбинированному стрессу (профессиональному, учебному), что в условиях пандемии коронавируса существенно влияет на их психическое состояние, способствуя развитию тревожных и депрессивных расстройств. Целью данного исследования стала оценка и анализ влияния трудового медицинского стажа студентов на их психическое здоровье для более детальной разработки персонифицированных психотерапевтических программ, направленных на повышение адаптационного ресурса и минимизацию рисков развития психических расстройств. Исследование показывает, что психотравмирующее влияние коронавирусный стресс оказывает в большей степени на лиц, не имеющих медицинского трудового стажа. Наименее подвержены влиянию коронавирусного стресса лица, работающие более года. Отмечается, что среди лиц, трудовой стаж которых составляет 2-3 года присутствует некоторое снижение адаптационных возможностей, что проявляется в повышении уровня депрессии и тревожности. У студентов, работающих в стационаре COVID-19 менее месяца, адаптационный ресурс несколько выше, чем у студентов, работающих более продолжительное время. Полученные результаты являются основой для дополнительных методических блоков, разрабатываемых лабораторией психического здоровья для повышения адаптации студентов к коронавирусному и другим видам стресса.