ТРЕВОГА И ДЕПРЕССИЯ КАК ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ФЕНОМЕНЫ В РАМКАХ ПСИХИЧЕСКОЙ ДЕЗАДАПТАЦИИ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА В СИТУАЦИИ ПАНДЕМИЧЕСКОГО СТРЕССА - Ковалева, Ксения Витальевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Целью настоящего исследования являлось изучение выраженности тревоги и депрессии у лиц молодого возраста с различным уровнем нервно-психической адаптации для структурно-феноменологического отображения состояния психической дезадаптации, как эквивалента пандемического дистресса. Было обследовано 108 студентов медицинского вуза в возрасте 20-24 лет с помощью «Шкалы тревоги Спилбергера (STAI)» в русскоязычной адаптации Ю.Л. Ханина и «Шкалы депрессии Бека (BDI)». Сравнительный анализ результатов проводился по гендерному признаку, а также в соответствии со сформированными в зависимости от уровня нервно-психической адаптации группами сравнения (группа 1 - 34 чел., группа 2 - 30 чел., группа 3 - 44 чел.). В ходе анализа полученных данных был выявлен ряд закономерностей как для общего числа респондентов, так и для каждой группы отдельно. Коррекция высокого уровня личностной тревожности будет учтена в рамках разработки программы психокоррекционного и психотерапевтического воздействия для лиц в состоянии психической дезадаптации.