ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ БОЛЬНЫХ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ И ЕГО ВЗАИМОСВЯЗЬ С ОТНОШЕНИЕМ К БОЛЕЗНИ - Вильдгрубе, Светлана Александровна; Крамаренко, Екатерина Владимировна; Фирсова, Галина Михайловна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В данной статье обобщены теоретические материалы по проблеме эмоционального интеллекта больных с сердечно сосудистой патологией и его взаимосвязь с отношением к болезни. Определена взаимосвязь между уровнем эмоционального интеллекта и отношением к болезни у больных с сердечно-сосудистой патологией. Актуальность данного исследования состоит в том, что эмоциональному интеллекту придается большое значение в успешной адаптации человека. При анализе психологических факторов психосоматического заболевания в большинстве исследований прежде всего подчеркивается патогенная роль эмоций и, как правило, указывается на неспособность пациентов к их регуляции. А также необходимостью изучения различных компонентов системы эмоционального интеллекта в группе больных с сердечно-сосудистыми патологиями и выявления взаимосвязи между особенностями эмоционального интеллекта с отношением к болезни. Полученные результаты могут быть использованы для создания диагностических программ, направленных на выявление лиц с нарушениями эмоционального интеллекта и риском эмоциональной дезадаптации.