ИНСАЙТ И ИНСАЙТ-ОРИЕНТИРОВАННАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ - Коваленко, Сергей Ростиславович (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 2 (58) (2022): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье представлены общий взгляд на понятие инсайта, описан инсайт-ориентированный подход психоаналитической психотерапии, его коррекционные возможности. Сходства и различия инсайта для психологии, психиатрии и психотерапии. Инсайт это многогранный термин, использующийся в самых разных сферах жизнедеятельности человека. Инсайт (insight) – английского языка переводиться как «понимание сути», данный термин впервые начал использовать французский математик Анри Пуанкаре в 1910 голу, в его понимании он обозначал внезапное озарение после долгой и трудной работы. Простыми словами, инсайт – это внезапно появившаяся мысль, приводящая человека к решению какой-то важной проблемы. В настоящее время проблемами инсайта активно занимаются психологии, психиатры и психотерапевты, так как инсайт является значимым фактором, который предопределяет эффективность психофармакотерапии больных с различными психическими расстройствами. Инсайт является очень важным понятием как для диагностики психических нарушений, так и для их коррекции. Несмотря на то, что для психиатрии и психотерапии значение его разниться, инсайт-ориентированная психотерапия представляется действенным методом как для коррекции психических расстройств различной степени в целом, так и коррекции инсайта (осознания наличия психического расстройства) непосредственно.