ОБЩАЯ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУБЪЕКТИВНОГО КОНТРОЛЯ У БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ДЕЗОРГАНИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ - Мельниченко, Владислава Владимировна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 2 (58) (2022): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье представлена общая характеристика и корреляционная картина субъективного контроля дезорганизованной личности с учетом ее социально-психологической адаптации к среде. Полученные результаты демонстрируют, что психотические больные социально и психологически дезадаптированы за счет не обустроенности семейной и производственной жизни, а также неадекватности самооценки. Дезорганизация личности пограничного типа характеризуется смещением локуса контроля в сторону экстернальности межличностных отношений, что проявляется в неуверенности в себе, частой несогласованности образов реального и идеального «Я» и их презентации другим, эмоциональной неустойчивости. Больные с невротической дезорганизацией личности способны положительно оценивать результаты своей деятельности и достигать поставленных задач, но из-за нерационального использования эмоциональной энергии не всегда раскрывают свой творческий потенциал, а приобретенное психическое расстройство углубляется в своей феноменологической структуре.