ВЛИЯНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СТРЕССА НА ФОРМИРОВАНИЕ САМООЦЕНКИ У ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА ПРЕБЫВАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ COVID-19 - Абрамов, Владимир Алексеевич; Голоденко, Ольга Николаевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Коронавирусная ситуация – это трудная жизненная ситуация, связанная с переживанием опыта жизни, насыщенного многочисленными рисками для здоровья и общего благополучия человека. Опыт переживаний, накапливающийся в условиях пандемического информационно-психологического стресса (инфодемии), может квалифицироваться или как стрессогенная, или как стрессовая ситуация. Стресс - состояние, возникающее при действии чрезвычайных или патологических раздражителей и приводящее к напряжению неспецифических адаптационных механизмов организма. В настоящее время важное место в жизни человека занимает отношение человека к себе и окружающему миру, то как он воспринимает сложившиеся психотравмирующие ситуации, то насколько значим его внутренний мир для самого себя и может ли он увидеть неповторимость в других. Ведь если человек относится к остальным только как к средству достижения собственных целей и помыслов, как к преграде для самоактуализации и близко к сердцу воспринимает возникающие трудности - это может повышать психическую дезадаптированность. Самосознание – это процесс целостного понимания себя, своей ценности, занимаемой роли в обществе и жизни. Самооценка же является одной из основных переменных самосознания человека. Самооценка – это личностное суждение индивида о собственной ценности, она характеризует степень развития у него чувств самоуважения и собственной ценности, позитивного отношения ко всему, что входит в сферу его Я. Целью настоящего исследования было оценить влияние психологического стресса на формирование самооценки у лиц молодого возраста пребывающих в условиях пандемии COVID-19. Анализ результатов проведенного исследования позволяет утверждать, что длительное пребывание в условиях пандемического коронавирусного стресса, неминуемо влечет за собой повышение уровня психологического стресса. Однако, значительное снижение количества обследуемых с низкой адекватной и низкой неадекватной самооценкой и рост у обследуемых показателей средней адекватной самооценки свидетельствует о том, что, переживая психотравмирующую ситуацию в виде коронавирусной инфекции, лица молодого возраста перестали избегать неудач, преодолевали собственную неуверенность, тщательно продумывали собственные действия, минимизируя риски, стали нацелены на результат, в связи с чем их уровень самооценки вырос.