ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ФЕНОМЕНЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫМ СТРЕССОМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ (СООБЩЕНИЕ 2. ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЕ ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ФЕНОМЕНЫ В ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОМ РАКУРСЕ) - Абрамов, Владимир Андреевич; Мельниченко, Владислава Владимировна; Бабура, Елена Васильевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Статья продолжает анализ психологических и психопатологических феноменов, отражающих индивидуально-специфические, экзистенциальные переживания и страдания у лиц, длительное время находившихся в условиях травматического стресса военного времени (см. Сообщение 1). Экзистенциально-специфические посттравматические психопатологические феномены отражают утрату личностью своей целостности и самобытности в форме смысложизненного кризиса, экзистенциальной неисполненности. На основании приобретаемых дисфункциональных состояниях личности были выделены передовые индивидуально специфические посттравматические феномены, представлена их теоретико-методологическая структура. Сделан вывод, что все посттравматические стрессовые состояния должны изучаться не столько в рамках международных классификаций психических расстройств, связанных со стрессом, а в обширном научном пространстве от социопатий, дезадаптивных субклинических психических реакций до выраженных экзистенциально-личностных деформаций.