ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ПСИХОПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ФЕНОМЕНЫ, СВЯЗАННЫЕ С ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫМ СТРЕССОМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ (СООБЩЕНИЕ 1. СОЦИОПАТИИ. ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЕ СТРЕССОВЫЕ СОСТОЯНИЯ) - Абрамов, Владимир Андреевич; Мельниченко, Владислава Владимировна; Бабура, Елена Васильевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 1 (57) (2022): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Статья посвящена анализу содержательных характеристик психологических и психопатологических феноменов, отражающих индивидуально-специфические, глубокие личностные переживания и страдания у лиц, длительное время находившихся в условиях травматического стресса, связанного с военными действиями. В зависимости от интенсивности переживания стресса военного времени были сформированы три группы исследования: 1-я группа – 130 человек мужского пола, мобилизованные для прохождения военной службы; 2-я группа – 60 человек – лица мужского пола, призванные на военную службу по контракту и 3-я группа – 110 человек – лица смешанного пола в течение длительного времени переживавшие стресс, связанный с военными действиями. На основании системного изучения выраженности и масштабности распространения неблагоприятных последствий травматического стресса у обследуемого контингента была составлена авторская классификация психологических и психопатологических состояний. К ним были отнесены: 1. Социопатии; 2. Посттравматические стрессовые состояния (ПТСС) и 3. Индивидуально-специфические посттравматические психопатологические феномены. Две первые категории были подробно описаны с теоретической и практической точек зрения.