НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС У ПАЦИЕНТОВ С ДИАБЕТИЧЕСКОЙ ПОЛИНЕЙРОПАТИЕЙ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ 2 ТИПА НА ФОНЕ ИНСУЛИНОТЕРАПИИ - Коценко, Юлия Игоревна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (57) (2022): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Большинство пациентов не обращают внимания на развитие дисметаболических осложнений. К наиболее частым и тяжелым неврологическим расстройствам при сахарном диабете 2 типа относятся диабетические полинейропатии, которые развиваются одномоментно с диагностикой заболевания в 8-30% случаев. В статье рассмотрены изменения нейропсихологического статуса у больных с диабетической полинейропатией при сахарном диабете 2 типа на фоне инсулинотерапии. Учитывая многообразие выявленных эмоционально-личностных нарушений, необходимо изучать нейропсихологический профиль с использованием специализированных шкал для определения их чувствительности в определенных исходных ситуациях.