ОЦЕНКА ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЕ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ COVID-19 - Токарева, Ольга Геннадьевна; Ряполова, Татьяна Леонидовна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (57) (2022): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В период пандемии коронавирусной инфекции уровень тревожных и депрессивных переживаний значительно возрос как для медработников всех категорий, так и для студентов медицинского университета, подрабатывающих в лечебно-профилактических учреждениях. Для студентов, которые не работают в учреждениях здравоохранения и не сталкиваются со стрессогенными влияниями работы в «красной зоне», более травмирующим становится воздействие инфодемии и ограничивающих мероприятий. Целью исследования, отраженного в статье, явилась оценка психического здоровья студентов ГОО ВПО ДОННМУ ИМ. М. ГОРЬКОГО, работающих в госпитальных базах COVID-19 для разработки персонифицированных психотерапевтических программ. Результаты проведенного исследования показывают, что психотравмирующее влияние коронавирусный стресс оказывает в большей степени на лиц, работающих не в медицине, либо не работающих. Преобладают дезадаптирующие тенденции у лиц женского пола. Повышение уровня астении, вероятнее всего, связанно именно с тревожными и депрессивным проявлениями в каждой группе. Полученные данные свидетельствуют, что большая часть студентов хоть и подвергается воздействиям коронавирусного стресса, все же остается достаточно стабильной и адаптированной к воздействиям среды. Однако были выявлены «группы риска», более подверженные стрессовому воздействию, которым может быть рекомендована поддерживающая индивидуальная и групповая психотерапия. Кроме того, были выявлены студенты, имеющие существенные трудности в адаптации и нуждающиеся в более прицельной индивидуальной работе. Эти результаты представляют большую значимость и будут использованы в разработке различных вариантов групповых и индивидуальных программ по повышению адаптабельности студентов в условиях активного стрессогенного воздействия.