ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЛИЦ МОЛОДОГО ВОЗРАСТА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКОГО НАПРЯЖЕНИЯ (ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ) - Коваленко, Сергей Ростиславович (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 1 (57) (2022): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В данной статье описывается актуальность таких понятий как стресс, нервно-психическое напряжение (НПН). В особенности сейчас – в период возникновения пандемии новой коронавирусной инфекции, развитие технологий и популяризации сети-интернет, которые увеличили значимость информационно-психологического стресса. В данной ситуации, помимо непосредственно инфекционной проблемы и ее последствий, очень большое влияние на формирование стресса оказывают всеобщие негативные переживания и опасения, связанные с коронавирусными рисками, которые подпитываются не всегда правдивой информацией (дезинформацией) на просторах интернета и с экранов телевизора. Цель данной работы изучить особенности эмоционального состояния у лиц молодого возраста находящихся под воздействием хронического стресса, связанного с коронавирусной инфекцией в зависимости от уровня их нервно-психического напряжения, с учетом гендерных различий. В процессе работы удалось выявить следующие особенности эмоционального состояния: 1) уровень выраженности нервно-психического напряжения у лиц молодого возраста находящихся под воздействием хронического стресса в большинстве случаев соответствовал детензивному и интенсивному уровням (около 97% обследуемых); 2) при экстенсивном уровне НПН у обследуемых развивался дистресс, который проявлялся в появлении умеренной депрессивной симптоматики и снижения показателей диспозиционного оптимизма; 3) лицам мужского пола в большей степени свойственен интенсивный уровень НПН, который способствует бурной физической и психической деятельности, и практически не свойственно чрезмерная выраженность НПН – как следствие, значительно реже наблюдается развитие дистресса, в отличии от лиц женского пола.