ОСОБЕННОСТИ СОВЛАДАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ (КОПИНГ-СТРАТЕГИЙ) В СИТУАЦИИ «ЖИЗНИ С БОЛЕЗНЬЮ» - Бабура, Елена Васильевна; Абрамов, Владимир Андреевич (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (57) (2022): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье проведен анализ особенностей копинг-стратегий у больных с расстройствами психотического и невротического регистров и различным уровнем дезорганизанции личности. Исследование проводилось на базе отделений Психиатрической больницы №1 города Макеевки. Всего обследовано 150 больных с психическими расстройствами различного регистра, в том числе с заболеваниями невротического регистра - 60 человек и с заболеваниями психотического регистра 90 человек. Для изучения копинг-механизмов, способов преодоления трудностей в различных сферах психической деятельности и копинг-стратегий использовался опросник «Способы совладающего поведения». Методика разработана Р. Лазарусом и С. Фолкманом и стандартизирована Л.И. Вассерманом и др. (2009). Общей тенденций, характерной для всех категорий пациентов, явилось редкое использование и низкий уровень ресурсной значимости копинг- стратегий, которые обычно отражают конструктивные усилия личности, направленные на преодоление жизненных трудностей и предпочтительное обращение к таким непродуктивным способам совладания, не способствующим адаптивному поведению больных, как конфронтация и бегство-избегание.