ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТНОЙ АДАПТАЦИИ И ТОЛЕРАНТНОСТИ К НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ БОЛЬНЫХ С РАЗЛИЧНЫМ УРОВНЕМ ДЕЗОРГАНИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ - Мельниченко, Владислава Владимировна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В статье представлена общая и корреляционная картина способности к адаптации и толерантности к неопределенности в условиях личностной дезорганизации. Полученные результаты демонстрируют, что психотическая дезорганизация личности способствует низкой психологической и психической устойчивости, снижает уровень общей адаптивности, приятия себя и других. Группа пограничных пациентов имеет перемежающиеся значения толерантности к неопределенности и зависит от конкретного запроса действительности. Психологическая дезадаптация пограничной дезорганизации проявляется, в первую очередь, в эмоциональном дискомфорте в силу специфических личностных качеств и интеллектуальной переработки информации. Больные с невротической дезорганизацией личности лучше предыдущих групп адаптируются к неопределенным новым жизненным ситуациям за счет внутреннего контроля за действием, стремления к интернальности и эмоциональной стабильности.