ОНТОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФЕНОМЕНА СТРЕССА - Ряполова, Татьяна Леонидовна; Бойченко, Алексей Александрович (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (57) (2022): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Традиционное понимание стресса с медицинских, биологических, стимульно-реактивных или эмоционально-когнитивных позиций не может до конца раскрыть сущность данного понятия с точки зрения существования личности в современном, охваченном стрессовыми событиями, мире. В статье рассматривается проблематика стресса, выведенная из гносеологии отражения и психологизации в философию и онтологию порождения жизненного мира человека, многомерного пространства его бытия.