НАДЕЖНОСТЬ И ВАЛИДНОСТЬ ПСИХИАТРИЧЕСКОГО ДИАГНОЗА - Абрамов, Владимир Андреевич (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (57) (2022): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Существенные недостатки различных версий официальных классификаций психических расстройств (DSM и МКБ), отражающие текущее состояние и несовершенство наших знаний в этой области, не позволяют считать их надежными и валидными. Каждый новый пересмотр классификаций ограничивается изменениями, которые не способствуют повышению качества клинической применимости этих классификационных систем. Для качественного улучшения классификационных и диагностических подходов в психиатрии требуется новый взгляд на психическое здоровье, основой которого может стать целый ряд традиций отечественной гуманитарной науки и медицины, базирующихся на гуманистических принципах, внимании к личности пациента, идее функционального диагноза, положениях культурно-исторической теории Л.С. Выготского, акцентировании на сильных сторонах личности в реабилитационном и восстановительном процессе в теории деятельности А.Н. Леонтьева. Попытки создания такого подхода в рамках постнеклассической модели научной рациональности уже предпринимаются и требуют дальнейшей разработки.