ПРИМЕНИМОСТЬ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О МУЛЬТИМОДАЛЬНЫХ ГАЛЛЮЦИНАЦИЯХ ПРИ ПСИХОЗАХ ПРИ АНАЛИЗЕ КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ - Титиевский, Сергей Владимирович; Воеводина, Валерия Сергеевна; Гостюк, Иван Михайлович; Федоровская, Инна Васильевна (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 3 (63) (2023): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2024)
Мультимодальные галлюцинации распространены шире, чем считалось ранее, и могут иметь более неблагоприятное воздействие, чем унимодальные, но остаются относительно малоизученными. С целью уточнения современных данных о мультимодальных галлюцинациях при психозах использован клинический случай больного с наличием одновременных, связанных и конгруэнтных галлюцинаций с интрапроекцией. Предположена базовая слуховая модальность, учитывая, что изначально больной раскрыл наличие антагонистических (контрастирующих) галлюцина ций. Оценены вероятность симулятивного поведения и присутствие «органического фона». Подчеркнута значимость посттравматических стрессовых проявлений, переплетающихся с симптоматикой психоза, предоставляя редкий случай наблюдать их совместное течение. Обращают на себя внимание сохранность и критичность больного при перманентном течении психоза на протяжении почти сорока лет, что способствовало успешной диссимуляции симптоматики, полной социальной адаптации. Выявлена эффективность антипсихотических препаратов при устранении дистресса, одновременно вызванного мультимодальными галлюцинациями и посттравматического