ЛИЧНОСТНЫЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПСИХОТЕРАПИИ НА ПРИМЕРЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ - Забиров, Марат Владимирович; Бабенко-Сорокопуд, Ирина Вячеславовна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2024)
Предложена системная концепция внутренней картины болезни на основе восьмикомпонентной модели личности. Показан вклад каждого компонента в эту картину. Показана зависимость приоритетов задач психотерапии от типа личности: а) больного и б) врача. Для количественной оценки изначальной субъективной ценности каждого из восьми компонентов личности - психологических функций - предложена условная 4-балльная шкала, основанная на простейшей модели психики. Обоснована возможность составить для каждого психологического типа иерархию а) компонентов внутренней картины болезни и б) задач психотерапии. Дан образец такой иерархии на примере одного из шестнадцати психологических типов, выделенных К. Г. Юнгом. Обсуждаются влияние личностно - типологической совместимости врача и пациента на эффективность психотерапии и способы установления психологического типа.