ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ С ПТСР В УСЛОВИЯХ МНОГОКОМПОНЕНТНОГО СТРЕССА - Вильдгрубе, Светлана Александровна; Крамаренко, Екатерина Владимировна; Фирсова, Галина Михайловна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2024)
Целью данного исследования выступает изучение психологических особенностей личности с ПТСР в условиях многокомпонентного стресса. В статье рассматриваются различия между психологическими особенностями личности с ПТСР и стратегиями преодоления ею многокомпонентного стресса, связь тяжести субъективного переживания стресса у личности с ПТСР и ее психологическими особенностями. В исследовании под стрессом мы понимаем такую его разновидность, которая порождается общественными условиями, возникает в периоды социальных трансформаций и проявляется в нарушении регуляции процессов социального функционирования личности. Он связан с напряжением социальных ролей (работа, не соответствующая привычной роли или ожиданиям), изменениями социального статуса (потеря работы, поступление на воинскую службу) и нарушением социальной идентичности (дискриминация по национальному признаку, месту жительства, трудности в самоидентификации). Социальные стрессоры рассматриваются как объективные события, которые разрушают или угрожают разрушить обычную жизнь и деятельность индивида. Полученные эмпирические данные о психологических особенностях личности с посттравматическим стрессовым расстройством в условиях многокомпонентного стресса необходимы для психологического сопровождения данной категории людей и подбора адекватных методов психологического сопровождения.