ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ ТРЕВОГИ У СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ СOVID-19 - Трошина, Елена Олеговна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2024)
Цель исследования: изучение факторов, влияющих на развитие тревоги у студентов медицинского университета в период пандемии СOVID-19.Материалы и методы исследования. В исследовании приняли участие 673 студента. 212 (31,5 %) - мужчины, 461 (68,5 %) - женщины. 96 (14 %) респондентов были в возрасте 18-19 лет, 279 (42 %) - в возрасте 20-21 года, 236 (35 %) - 22-23 лет, 62 (9 %) - 24 лет и старше. 16 (2 %) обучались на первом курсе, 51 (8 %) - на втором, 103 (15 %) - на третьем, 186 (28 %) - на четвертом, 110 (16 %) - на пятом, 207 (31 %) - на шестом. 195 (29 %) студентов работали в лечебно - профилактических учреждениях (ЛПУ), оказывающих помощь пациентам с COVID-19, 229 (34%) работали в ЛПУ, не оказывающих помощь пациентам с COVID-19, 249 (37 %) - не работали или их работа не была связана с медицинскими учреждениями. 279 (41 %) респондентов не болели коронавирусной инфекцией, 92 (14 %) - болели бессимптомно, 302 (45 %) - имели симптомы коронавирусной инфекции. Родственники 119 (18 %) респондентов не болели COVID-19 или болели бессимптомно, 279 (41 %) - болели в легкой форме, получая амбулаторную помощь, родственникам 156 (23 %) респондентов требовалась госпитализация, у 119 респондентов (18 %) были родственники, умершие в связи с COVID-19. Уровень тревоги респондентов оценивался с помощью опросника Generalised Anxiety Disorder Assessment (GAD-7).Результаты и их обсуждение. Средний уровень тревоги студентов равнялся 4,3±0,2 балла, что соответствует верхней границе минимальной тревоги. Оценка отличий выраженности тревоги по гендерному признаку показала статистически значимый результат (p = 0,00025 < 0,01). Возраст не оказывал влияние на выраженность тревожных симптомов (p = 0,2826 ≥ 0,05), как и курс, на котором обучались студенты (p = 0,28403 ≥ 0,05). Наличие коронавирусной инфекции в анамнезе у самих студентов (p = 0,837 ≥ 0,05) или их родственников (p = 0,0755 ≥ 0,05) не оказывало влияние на уровень тревоги. Студенты, не работающие с больными коронавирусной инфекцией, имели более высокий уровень тревоги (p = 0,0005 < 0,01).Выводы. Уровень тревоги студентов медицинского университета в среднем имеет минимальные показатели, но есть тенденция к увеличению выраженности тревожных симптомов. Уровень тревоги 94 респондентов по данным шкалы GAD-7 может иметь клинически значимую выраженность. Открытым остается вопрос о причинах найденных различий и механизмах формирования стрессоустойчивости у студентов медицинского университета. Данный вопрос требует дальнейшего изучения.