МЕХАНИЗМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ У ВОЕННОСЛУЖАЩИХ С ПСИХИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ В УСЛОВИЯХ ЭКСТРЕМАЛЬНОГО ТРАВМАТИЧЕСКОГО СТРЕССА - Мельниченко, Владислава Владимировна (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2024)
В статье раскрываются понятия «экстремального травматического стресса» и «боевой психической травмы. Дается описание механизмов психологической защиты у военнослужащих, у которых были верифицированы симптомы посттравматического стрессового расстройства и депрессивные (диссоциативные) нарушения. В исследовании приняло участие 58 человек в возрасте от 21 до 60 лет, которые были разделены на две группы в зависимости от ведущей психосимптоматики. Ранжирование и деление больных происходило по результатам Структурированного клинического диагностического интервью (СКИД). В качестве методического инструментария был выбран опросник «Индекс жизненного стиля» (Life Style Index, LSI). По результатам исследования, выбор определенных механизмов психологической защиты, их частота и общая напряженность не связаны с выраженность и тяжестью психической патологии, включающей депрессивные и диссоциативные симптомы, а также посттравматические стрессовые расстройства. Наличие боевого опыта; добровольная форма участия в военных столкновениях; уровень образования (преимущественно среднее); личностные характеристики солдата; ранения и другие повреждения (контузии), полученные в ходе активной фазы СВО; проблемы, с которыми сталкивается каждый военнослужащий после психиатрического (стационарного) лечения, в частности, возвращение обратно в боевое расположение - достоверно более значимые показатели в выборе бессознательных форм психологической защиты у военнослужащих.