ПСИХИЧЕСКОЕ РАССТРОЙСТВО КАК СУБЪЕКТИВНОЕ ПРОСТРАНСТВО ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЛИЧНОСТНЫХ ПАТТЕРНОВ - Абрамов, Владимир Андреевич; Жигулина, Ирина Владимировна; Абрамов, Алексей Владимирович (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2024)
Личностная дисфункция - ряд клинически значимых состояний, являющихся выражением присущего индивиду дезадаптивного стиля жизни и способа отношения к себе и другим. Это обобщенный термин, отражающий вариативные нарушения смысловой целостности личности и ее ресурсов; нарушение целостности (идентичности) личности или способности быть автономным, саморегулируемым субъектом активности. Для исследования дисфункциональных состояний личности и насыщенности их конкретным содержанием необходимо обращение к анализу специфических видов этих состояний. Та или иная степень дисфункциональности с соответствующими качественными содержательными характеристиками может быть представлена в виде подвижной точки внутри гипотетического континуума. Акцент при этом должен ставиться на необходимости получения целостного впечатления об исследуемом состоянии в виде специфического личностного дисфункционального синдрома. Адекватные критерии личностной дисфункции должны соответствовать принципам эмерджентности и количественным, и качественным характеристикам самореализации и самоэффективности пациента.Приоритетную роль в формировании онтологического содержания и механизмов личностных дисфункций играют нарушения таких психологических конструктов как экзистенция, идентичность и ценностно - смысловая регуляция личности, обеспечивающие интегративные интрапсихические процессы и определяющие целостность и функциональность личности. Приведенные в статье данные являются теоретической основой для понимания субъективного пространства дисфункциональных личностных паттернов (личностно - аномальных синдромов) в контексте научно - методологических подходов, отражающих когнитивно - смысловой дефицит, нарушения целостности и когнитивного опыта личности. Истинной причиной психических расстройств являются нарушения глубинных (экзистенциальных) механизмов психической регуляции и ценностно - смысловой организации личности, ее тотальный или фрагментарный распад, а, следовательно, нарушение возможности к реализации личностного потенциала, переживание невозможности исполнить свою экзистенцию. С позиции субъективно - онтологического подхода в основе личностных дисфункций лежат механизмы, обеспечивающие аномальный характер индивидуальных переживаний пациента, создающих препятствие непрерывности целостного образа реальности. Придерживаясь взглядов о том, что материальные (физические, нейродинамические) процессы, протекающие в головном мозге, никак не могут трансформироваться в идеальные конструкты, отражающие ценностно - смысловые аспекты внутреннего мира человека, можно прийти к выводу о том, что этот мир, а, следовательно, и его нарушения не имеют непосредственной связи с нейронной трансмиссией и не может быть выражен исключительно в тех или иных симптомах. Другими словами, в основе личностных дисфункций лежат психофизические механизмы, которые, сами по себе, не являются причиной психического расстройства, а лишь создают непременные условия для их возникновения.