ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ И НЕЙРОХИМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ НООТРОПНЫХ СРЕДСТВ - Талалаенко, А. Н.; Абрамец, И. И. (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
За прошедшие два десятилетия с момента установления у пирацетама способности улучшать когнитивные процессы, арсенал ноотропных средств существенным образом пополнился. Их рассматривают как новый перспективный класс веществ для фармакологической коррекции врожденных и приобретенных неврологических дефицитов, интеллектуальных способностей, повышения устойчивости организма к экстремальным условиям, которые обеспечивают умственную работоспособность при осложненных видах деятельности человека