ПСИХИЧЕСКАЯ ДЕЗАДАПТАЦИЯ - Абрамов, Владимир Андреевич; Лебедев, Д. С. (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
В последние годы увеличивается количество исследований, посвященных состояниям психической дезадаптации. Проблема является актуальной в связи с введением понятия о континуальных границах психического здоровья, которое предусматривает наличие промежуточных состояний между психическим здоровьем и болезнью. С другой стороны, осуществление массовых эпидемиологических обследований различных популяций предусматривало квалификацию многочисленных случаев психических расстройств без четкой нозологической очерченности, при которых было трудно провести границу относительно нормальных психических явлений. Развитие профилактического направления современной психиатрии невозможно без конкретизации понятия “повышенный риск” формирования психических расстройств. Проблема изучения состояний психической дезадаптации обострилась вследствие ускоренного научно-технического прогресса, социальных потрясений, в результате которых индивид вынужден приспосабливаться к новым, зачастую неблагоприятным производственным, экологическим и социальным условиям [84, 113, 145]. События последних лет в нашей стране поставили ее население перед необходимостью приспособления к условиям, к которым эволюционно адекватных механизмов психической (психологической) адаптации сформироваться практически не могло. Это значительно повышает вероятность возникновения психических расстройств, в т.ч. предболезненного уровня.