СИМПТОМ, РЕШАЮЩИЙ ПРОБЛЕМУ - Литвиненко, В. И. (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Понимание психологического смысла симптома помогает врачу выяснить внутриличностный конфликт больного, который и явился причиной психосоматического заболевания. В таких случаях лечение становится осмысленным, помогающим пациенту разрешить внутриличностные проблемы наиболее эффективным образом. Непонимание психологического смысла симптома приводит к снижению эффективности лечебного процесса и профессиональной фрустрации врача.