ПРОГРАММА ПО ПСИХИАТРИИ, НАРКОЛОГИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКИХ ФАКУЛЬТЕТОВ МЕДВУЗОВ (ПРОЕКТ) - Абрамов, Владимир Андреевич (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
.Традиционный подход к составлению учебных программ в медицинских вузах символизирует отсутствие у их разработчиков четких представлений о том, чему необходимо учить, что приводит к произвольному отбору содержания обучения, не охватывает всех разделов предмета. Структура учебных программ, как правило, методически несовершенна, не ориентирует студентов и преподавателей на формирование целостных представлений о значении конкретного предмета в профессиональной подготовке врача общей практики. Не избежала существенных недостатков и действующая программа по психиатрии, наркологии и медицинской психиатрии, утвержденная МЗ Украины в 1994г. (Журнал психиатрии и мед.психологии № 1(2). - 1996. - С.83-85). В качестве концептуальной основы при разработке настоящей программы использована система программно-целевого управления качеством подготовки специалистов, разработанная и апробированная в Донецком медицинском университете (В.Н. Казаков и соавт. "Высшее медицинское образование". - Донецк. - 1992). Главное в этой системе - ориентация обучения на конечные цели - профессиональную врачебную деятельность. Ибо только такой подход позволяет реализовать основное положение педагогической психологии, отражающее природу процесса усвоения: знания могут быть усвоены только в процессе освоения элементов профессиональной деятельности. Знания проявляются в деятельности, которую студент может осуществить. Поэтому и содержание, и методика обучения должны воедино обьединять знания и умения. Ниже приводится проект учебной программы по медицинской психологии, психиатрии и наркологии, разработанный на кафедре психиатрии Донецкого государственного медицинского университета.