ИНГАЛЯЦИОННЫЕ ТОКСИКОМАНИИ (ИСТОРИЯ, ЭПИДЕМИОЛОГИЯ, ФАКТОРЫ РИСКА, МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ) - Погосов, А. В.; Рощин, В. А.; Козырева, А. В. (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Анализ литературных источников, посвящённых изучению распространённости, факторов риска и медико-социальных последствий интоксикационных токсикоманий (ИТМ), показал, что злоупотребление летучими веществами в настоящее время распространилось во многих странах мира. ИТМ более характерна для детей и подростков мужского пола, воспитывающихся в среде с низким социальным статусом и материальным достатком. К факторам риска ИТМ относят микросоциальное окружение – неполная семья, конфликтные отношения в ней, неправильные формы воспитания, асоциальное поведение родителей, преморбидные особенности личности, биологическую предрасположенность. Среди мотивов употребления ингалянтов чаще упоминаются любопытство, желание испытать неизведанные ощущения, необходимость самоутверждения в среде сверстников. К числу медико-социальных последствий ИТМ относят выраженные изменения различных органов и систем. Как следствие хронической интоксикации появляются изменения личности. Наиболее опасными являются летальные исходы, число которых неуклонно растёт. ИТМ становятся причиной делинквентного поведения, правонарушений.