ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ В СТРУКТУРЕ ИНВОЛЮЦИОННЫХ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ЖЕНЩИН - Винник, М. И. (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
На основании обследования 75 женщин с проявлениями климактерического синдрома, 28 - с проявлениями посткастрационного синдрома и 89 - с инволюционными психозами показано значительную распространенность и важную роль в структурировании последних психосоматических нарушений. Выражена мысль, что формирование психосоматических нарушений в структуре инволюционных психических расстройств у женщин - результат функционирования в патологическом режиме ответственных за регуляцию репродуктивной системы нейроэндокринных структур, которые принимают активное участие в интеграции психической и соматической сфер. Очевидно, данные механизмы носят универсальный характер и лежат в основе формирования психосоматической патологии вообще.