ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ РОДИТЕЛЯМИ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ, ПЕРЕНЕСШИХ СТРЕСС В СВЯЗИ С КАТАСТРОФИЧЕСКИМ НАВОДНЕНИЕМ В ЗАКАРПАТЬЕ В 1998 ГОДУ - Бучок, Е. С. (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Отмечено, что появление психических расстройств у детей, переживших сильный стресс в связи с катастрофическим наводнением, в большой степени связано с особенностями реагирования на него их родителей. Чем спокойнее вели во время наводнения и после него родители, тем реже развивались у их детей ПТСР (PTSD).