ПОГРАНИЧНЫЕ ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У БОЛЬНЫХ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ - Канищев, А. В. (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Статья посвящена изучению и анализу пограничных психических изменений и расстройств у больных вирусными гепатитами А и В. Исследование основано на результатах клинико-психопатологичекого обследования 56 больных вирусными гепатитами, дополненного применением специально разработанной объективизационной методики. Приведены подробные, статистически подтвержденные данные о частоте встречаемости и качественной структуре выявленных психических нарушений. Во всех наблюдавшихся случаях психические изменения являлись синдромально незавершенными, доклиническими; ни разу не встречались выраженные депрессивные и гипоманиакальные состояния, описанные в литературе прошлых лет. Выявлено, что существуют психопатологические симптомы, зависящие от соматического состояния больных, а также симптомы, наличие и выраженность которых определяется характером отношения больного к болезни и к лечению