ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕСТА «ДЕРЕВО» В ОЦЕНКЕ ПСИХИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ БОЛЬНЫХ РАКОМ ЛЕГКИХ - Шевченко, А. И.; Шевченко, Н. Ф. (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Цель работы - определение информативности проективного теста "ДЕРЕВО" в диагностике психического состояния онкологических больных. Психологическое обследование проведено у 268 больных раком легкого, а также у 65 больных с неопухолевой патологией легких. Больным предлагалось нарисовать дерево и определить его определённые признаки. Осознание тяжести болезни и возможности её лечения, отраженные в рисунках, выступает показателем психического и емоционального состояния больных. Те из них, кто считал себя безнадёжными (122 человека), изображали небольшое чахлое деревце. У 65 больных с неопухолевой патологией легких изображения деревьев имели оптимистический характер. Полученные с помощью теста «ДЕРЕВО» данные сопоставимы с результатами других проективных и непроективных методик, которые используются для исследования личности и её психического состояния. Таким образом, тест «ДЕРЕВО» наряду с другими методиками может использоваться для оценки психического состояния онкологических больных