АКАДЕМИК СТЕПАН ВЛАДИМИРОВИЧ БАЛЕЙВИДНЫЙ УКРАИНСКИЙ И ПОЛЬСКИЙ ПСИХОЛОГ, ВРАЧ, ПСИХОАНАЛИТИК И ФИЛОСОФ - Петрюк, П. Т.; Бондаренко, Л. И. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (8) (2001): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
На основании источников специальной литературы приведены новые биографические данные и воспоминания современников об академике С.В.Балее — видном украинском и польском психологе, враче, психоаналитике и философе. Проводится анализ творческой эволюции его взглядов и научных достижений. Подчеркивается, что в Польше научные заслуги С.В.Балея были отмечены в свое время, хоть незаслуженно мало, в то время как его научное наследие в Украине еще ожидает изучения, а он сам — заслуженного признания.