НАРКОТИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ПРЕПАРАТА, ИЗГОТОВЛЯЕМОГО КУСТАРНЫМ СПОСОБОМ ИЗ КАПСУЛ «ЕФЕКТ» И «КОЛДАКТ» (КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ В СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ) - Петрюк, П. Т.; Канищев, А. В.; Коваленко, В. В.; Шевелев, В. М. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 1 (8) (2001): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Было проведено обследование 15 больных с наркотической зависимостью вследствие внутривенного употребления катинона, кустарно изготовленного из капсул «Эффект» или «Колдакт» — препаратов, содержащих фенилпропаноламин. Эти больные проходили судебно-психиатрическую экспертизу в связи с привлечением к уголовной ответственности. Исследование выявило специфические признаки, характерные для злоупотребления кустарным катиноном: необычайно массивный характер наркотизации, значительное повышение суточных доз, быстрое формирование зависимости, практически постоянная форма употребления (в отличие от всех остальных наркотиков стимулирующего действия). Характерной особенностью у обследованных пациентов было раннее формирование тяжелых экстрапирамидных расстройств. Приводится описание типичных для данного вида наркотической зависимости психопатологических проявлений. В одном случае злоупотребление кустарным катиноном привело к формированию выраженной токсической энцефалопатии с легким интеллектуально-мнестическим снижением. Все 15 подэкспертных были признаны вменяемыми. По мнению авторов, основной причиной такого раннего формирования неврологических и психических (эмоциональных и когнитивных) расстройств является токсическое воздействие соединений марганца (при кустарном изготовлении катинона в значительных количествах используется перманганат калия). Авторы считают, что вскоре возможно появление больных с выраженными когнитивными нарушениями и даже органической деменцией вследствие употребления катинона, изготовленного из препаратов, содержащих фенилпропаноламин