ОСОБЕННОСТИ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ В БОЛЬНЫХ С ТРАНЗИТОРНЫМИ ИШЕМИЧЕСКИМИ АТАКАМИ НА ФОНЕ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПОТОНИИ ПО ДАННЫХ ТРАНСКРАНИАЛЬНОЙ ДОПЛЕРОГРАФИИ - Гуменюк, Ю. М. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 2 (12) (2004): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Было обследовано 22 больных с транзиторными ишемическими атаками на фоне артериальной гипотонии возрастом от 39 до 60 лет. Контрольную группу составили 14 практически здоровых лиц соответствующего возраста и пола. Целью работы было проведение диагностики транзиторных ишемических атак в больных с артериальной гипотонией на основе данных ультразвукового исследования церебральной гемодинамики. В исследуемых нами больных определялась максимальная, средняя и минимальная скорость кровотока в интракраниальных сосудах методом транскраниальной доплерографии. Гемодинамические нарушения в обследуемых больных были неоднородными. Результаты исследования свидетельствуют, что резкое снижение максимальной и средней скорости мозгового кровотока по передней мозговой артерии указывает на наличие вазопаретических сосудистых реакций в ее бассейне. Достоверное повышение максимальной и средней скорости кровотока в бассейне основной артерии может быть проявлением стенозирующих изменений. Нарушение интракраниальной гемодинамики в больных с транзиторными ишемическими атаками на фоне артериальной гипотонии сопровождается преобладанием локального снижения максимальной и средней скорости кровотока по сосудам пораженного полушария. В сосудистом русле противоположного полушария отмечается локальное увеличение скорости кровотока в участке ишемического очага