ВЛИЯНИЕ ПСИХИЧЕСКИХ И КЛИНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПРИ РЕВМАТОИДНОМ АРТРИТЕ - Спирина, И. Д.; Серебритская, О. В.; Лагутин, В. А.; Николенко, А. Е.; Леонов, С. Ф.; Дьячук, А. Н. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 3 (13) (2004): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Установлено, что больные РА имели психические нарушения, которые представлены в виде основных синдромов: тревожнодепрессивного, астено -депрессивного и ипохондрического. У больных РА часто встречались тревожный, неврастенический и паранояльный типы отношения к болезни, высокий уровень фрустрации, которые негативно влияли на качество жизни больных. Продолжительность заболевания, активность воспалительного процесса, тип течения РА, функциональное состояние опорно – двигательного аппарата так же есть важными составляющими в формировании качества жизни у больных ревматоидным артритом