ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ РАЗВИТИЯ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА X (ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЙ ПОДХОД) - Хаустова, О. О. (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Психологические проблемы, образ жизни наряду с соматическими симптомами непосредственно имеют отношение к метаболическому синдрому X (MSX). Депрессивные, тревожно-депрессивные и обсессивно-компульсивные расстройства упоминаются в сочетании с метаболическим синдромом уже на преклиническом уровне. Психосоматический аспект диагностики MSX предполагает поиск диагностических маркеров, сопряженных в течение жизни с активностью симпато-адреналовой системы. В рамках многоосевого метода диагностики мы разработали «Мультимодальную карту обследования психосоматического пациента». Исследование отдельных диагностических блоков 115 пациентов указывает достаточную достоверность выявления диагностических маркеров метаболического синдрома Х, что позволяет нам продолжать исследование