АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ И АФФЕКТИВНЫЕ РАССТРОЙСТВА: ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ - Дроздова, И. В. (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Психологические особенности больных артериальной гипертензией (АГ) в значительной мере влияют на оценку качества жизни (КЖ): у больных мягкой АГ со сниженным настроением - субдепрессией (СНСД) ведущей причиной снижения КЖ является физический статус, тогда как у больных умеренной АГ с СНСД - психологический и общий статус. Субъективная оценка КЖ при помощи опросника SF-36 должна быть положена в основу оценки эффективности реабилитации больных АГ