ДИНАМИКА КОЛИЧЕСТВА АБСОЛЮТНОГО АЛКОГОЛЯ, ПРИНЯТОГО В ТЕЧЕНИИ ГОДА, УЧЕНИКАМИ 10 КЛАССОВ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ ДО И ПОСЛЕ ПСИХОПРОФИЛАКТИКИ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ - Шпаченко, В. М. (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Проведена первичная психопрофилактика по методу автора 62 ученикам десятого класса. 65 учеников 10 класса обследованные как контрольная группа. Все ученики основной и контрольной группы были распределены на две подгруппы. В первую вкючали десятиклассников, которые выпивали меньшее 2 л абсолютного алкоголя в год. Ко второй подгруппе тех, кто выпивал за год большее двух л абсолютного алкоголя. При первом обследовании установлено, что ученики первой подгруппы основной группы выпивали за год в среднем 0,85±0,16 л абсолютного алкоголя, в контрольной – 0,65±0,15 л.Отличия отсутствуют, p > 0,05. После профилактики ученики первой подгруппы основной группы выпивали 0,13±0,07 л, отличие в сравнении с первым обследованием достоверна, p < 0,05. В контрольной подгруппе количество выпитого абсолютного алкоголя увеличилось: 0,89±0,15 л. Во второй подгруппе основной группы до психопрофилактики средняя доза на год составляла 6,1 ± 0,5 л, в контрольной – 6,1±0,46, отличие отсутствует, p > 0,05. После профилактики в основной подгруппе количество л абсолютного алкоголя уменшилось (2,29±0,2 л, p < 0,05). В контрольной группе выпивалось в среднем 6,7±0,46 л, отличия в сравнении с количеством при первом обследовании нет, p > 0,05;. 9±4 % учеников основной группы и 11±4% контрольгной выпивали большее 10 л абсолютного алкоголя за год. При повторном обследовании в основной группе это количество уменьшилось до 3,1± 0,35 л, в то время как в контрольной она осталася без существенного изменения – 14, 62±1,2 л (p > 0,05). На основании проведенного научного исследования автор делает вывод об эффективности первичной психопрофилактики алкгольной зависимости у деятиклассников, а в случае употребления ими 10 и больше литров абсолютного алкоголя в год такая психопрлофилактика есть обязательной