АГРЕССИВНОСТЬ ПОДРОСТКОВ ПРИВЛЕЧЕННЫХ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ - Катилов, А. В. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 3 (13) (2004): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
В статье рассмотренные особенности уровней агрессивности и тревожности подростков мальчиков привлеченных к уголовной ответственности. Проведены обследования подростков мальчиков, которые отбывают наказания в училище социальной реабилитации для несовершеннолетних и подростков из общеобразовательных школ. Основную группу составили 121 осужденный подросток 14-16 лет. Контрольная группа – 108 социально-адаптированных подростков соответствующего возраста. Проводили психологическое тестирование с помощью опросников Басса-Дарки, Кондаша и Шмишека. В результате исследования нами установлено, что уровень агрессивности и тревожности в выборке подростков-правонарушителей не большее, чем в выборке социально-адаптированных подростков. Оценивая результаты исследования, необходимо отметить, что такая черта характера, как агрессивность, не является обязательным свойством подростка-правонарушителя