СООТНОШЕНИЕ КЛИНИЧЕСКИХ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ У БОЛЬНЫХ ПАРАНОИДНОЙ ШИЗОФРЕНИЕЙ НА ФОНЕ ИММУНОТРОПНОГО ЛЕЧЕНИЯ - Рачкаускас, Г. С. (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
С целью изучения иммунологической и клинической динамики проявлений параноидной шизофрении под влиянием дифференцированной иммунокоррекции и энтеросорбции как патогенетического метода лечения обследовано 2 группы больных параноидной шизофренией: основная, включавшая 199 пациентов, получавших лечение с назначением дополнительно к общепринятому курсу психотропных препаратов дифференцированной иммунокоррекции и энтеросорбции, и группа сравнения, включавшая 341 пациента, лечившегося лишь с помощью общепринятых препаратов. Наряду с основным – клинико-психопатологическим – методом исследования использовались иммунологические – стандартные методики розеткообразования и расчет РБТЛ. Исследование показало глубокую связь клинико-патогенетических механизмов, определяющих течение параноидной шизофрении, с особенностями клеточного иммунитета при этом заболевании и целесообразность включения в терапевтические схемы средств, влияющих на иммунные механизмы