ПСИХОРГАНИЧЕСКИЙ СИНДРОМ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ У БОЛЬНЫХ С ЗАВИСИМОСТЬЮ ОТ АЛКОГОЛЯ, КОТОРЫЕ ПЕРЕНЕСЛИ ОСТРЫЙ ПСИХОЗ - Бачериков, А. Н.; Кузьминов, В. Н.; Назарчук, А. Г. (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Целью исследования было изучение качества жизни пациентов с зависимостью от алкоголя. Обследовано 60 пациентов с зависимостью от алкоголя, которые перенесли острый психоз. Изучены клинические особенности психорганического синдрома у этих пациентов. Описана типология острого психорганического синдрома у больных с зависимостью от алкоголя после перенесенного психотического состояния. Выделены следующие типы психорганического синдрома: астенический астено-апатический, эксплозивный, амнестический, мориоподобный. Проведена оценка индекса качества жизни в зависимости от типа психорганического синдрома. Описана динамика индекса качества жизни в процессе лечения. Подчеркнута важность оценки качества жизни пациента врачом, самим больным и его родственниками. Сделан вывод о важности оценки изучения индекса жизни для оценки клинической картины у данного контингента пациентов