ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ГЕМОДИНАМИКИ И НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У ОБЛУЧЕННЫХ ЛИЦ С ОРГАНИЧЕСКИМИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ - Денисюк, Н. В.; Антипчук, Е. Ю. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; No 3 (13) (2004): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Целью исследования было оценить состояние церебральной гемодинамики и связь с нейропсихологическими параметрами у больных с органическими психическими расстройствами после воздействия ионизирующего излучения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. В исследование включено 60 УЛПА на ЧАЭС с энцефалопатией (органическим поражением головного мозга), которая возникла после работ по ЛПА на ЧАЭС, 55 мужчин і 5 женщин, их средний [M±SD] возраст составил 49,8±7,7 лет, дозы облучения были ​​​​ ​ ​​ ​​<1 Зв (0,21±0,17 Зв). Методы – клинические, психометрические (тест аудиторно-вербального обучения Рэя, таблицы Шульте) и нейрофизиологические (УЗДГ- допплерография сосудов головного мозга). Выявлено снижение непосредственного запоминания, колебания произвольного внимания и скорости сенсомоторных реакций, асимметрия церебрального кровотока, преобладание атеросклеротических изменений артерий, снижение эластичности сосудистой стенки и склонность к стенозирующему процессу. Выявлена прямая зависимость показателей вербальной памяти и скорости сенсомоторных реакций от кровоснабжения в бассейне левой внутренней сонной артерии