НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЧЕСКИХ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У УЧАСТНИКОВ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧАЭС В ОТДАЛЕННЫЙ ПЕРИОД - Антипчук, Е. Ю. (Журнал психиатрии и медицинской психологии, 2023)
Исследование показало наличие симптомов поражения левой височной области в виде элементов акустико-мнестической афазии, симптомов нарушения высших форм регуляции у виде дефектов контроля, программирования мнестической, интеллектуальной и двигательной деятельности. Явление ретроактивной интерференции, симптомы нарушения динамических компонентов психической деятельности в виде повышенной тормозимости следов в условиях интерференции свидетельствуют о нарушении работы фронтомедиальных центров высших регуляторных функций. У лиц, облученных в результате Чернобыльской катастрофы в дозах 0,3–6,0 Зв, имеет место комплексное органическое поражение головного мозга, которое включает структуры левого полушария головного мозга, а именно кору левой височной и лобной области с их корково-подкорковыми связями.