ОСОБЕННОСТИ РЕАКТИВНОСТИ ЖИВОТНЫХ РАЗНОГО ВОЗРАСТА НА ВЛИЯНИЕ БОЛЕВОГО СТРЕССА КАК ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА АДАПТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ - Кутиков, А. Е. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 4 (14) (2004): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Изучали воздействие эмоционально-болевого стресса на функциональное состояния церебральных механизмов регуляции общей активности по данным ЭЭГ, морфологических изменений структур головного мозга и надпочечников у крыс-самцов в возрасте 3-х (пубертатный период) и 6-ти (половозрелые) месяцев. Результаты показали с одной стороны большую уязвимость механизмов церебральной регуляции функций при действии стрессогенного фактора в пубертатном возрасте, с другой – высокую пластичность этих механизмов, что способствует расширению возможностей реализации адаптивных процессов у животных этого возраста. У животных репродуктивного возраста эта пластичность снижена, адаптивные возможности менее широкие