КЛИНИКО-НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ СОСУДИСТОЙ ДЕМЕНЦИИ - Джандоева, Н. Ш. (Журнал психиатрии и медицинской психологии; № 4 (14) (2004): ЖУРНАЛ ПСИХИАТРИИ И МЕДИЦИНСКОЙ ПСИХОЛОГИИ, 2023)
Было обследовано 97 больных в возрасте от 65 до 80 лет, из них 56 – мужчин, 41 – женщина. В работе проведено детальное клиниконеврологическое обследование больных. Изучены субъективные и объективные проявления заболевания. Результаты проведенных исследований показали, что основными признаками клинических проявления СД является симптомокомплекс неврологических и психопатологических синдромов. Установлено, что наиболее характерными неврологическими синдромами у обследованных больных были: пирамидные нарушения разной степени выраженности, псевдобульбарный, амиостатический синдромы (преимущественно акинезия), а также их сочетания атактический, бульбарный синдромы, нарушение тазовых функций, нарушение акта ходьбы по типу апраксикоатактической, паркинсонической. Были выявлены разные пароксизмальные и синкопальные состояния, эпилептические приступы.